ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ

ЦЕНТРА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Г. МИЧУРИНСКА-НАУКОГРАДА

Verzilin

Дальнейшее развитие садоводства России немыслимо без интенсификации  отрасли, но и сама интенсификация предполагает закладку промышленных насаждений качественным посадочным материалом. Как показывает опыт стран с развитым садоводством, основой повышения потенциала плодовых насаждений является культивирование оздоровленных от болезней, вредителей  и вредоносных вирусов  растений. В центральной полосе России все еще муссируются вопросы о целесообразности возделывания таких садов, однако, не проверив на фактах, нельзя сделать выводов.

И где, как не базе г. Мичуринска - наукограда следует провести подобную работу, заложить пилотные сады и получить необходимые результаты. И начинать этот путь следует с подбора перспективных сорто-подвойных комбинаций, оздоровления их методами термотерапии и выращивания через апикальные меристемы.

Клональное микроразмножение в сочетании с термотерапией  дает возможность оздоравливать растения от вирусов и патогенных микроорганизмов, быстро и массово размножить перспективные формы, ускорить селекционный процесс, создать банк хранения клеток и тканей,  осуществлять процесс в любое время года.

bioteh7   bioteh3

Культивирование оздоровленного посадочного материала обеспечивает лучшую приживаемость и качество растений, более раннее вступление в промышленное плодоношение и высокую урожайность, меньшую потребность в средствах борьбы с болезнями и вредителями за счет усиления адаптивности оздоровленных растений.

bioteh12 bioteh4

Цель создания лаборатории:

bioteh1

На базе собственных исследований и опыта других научных подразделений наукограда  получить новую информацию, сконцентрировать имеющиеся знания в области биотехнологии, расширить потенциальные возможности рационального и эффективного использования  современного оборудования для обмена опытом и обучения новых специалистов.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. Собрать информацию о целесообразности оздоровления плодовых и ягодных растений и преимуществах их выращивания.

2. Освоить существующие и разработать новые, время- и энергосберегающие технологии или элементы технологий по оздоровлению и клональному микроразмножению перспективных форм и сортов плодовых и ягодных растений.
bioteh9

3. Изучить возможность и разработать приемы перехода промышленных предприятий на культивирование оздоровленных  плодовых растений.

4. Повысить образовательный уровень студентов, лаборантов, научных сотрудников  и преподавательского состава в области биотехнологии.

В биотехнологической лаборатории коллективного пользования города Мичуринска – наукограда совместно с ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина и ВНИИС им. И.В. Мичурина ведется работа по оздоровлению и массовому размножению слаборослых клоновых подвоев 
bioteh8
и сортов яблони, земляники, малины, жимолости и других плодовых и ягодных культур с учетом их сортовой специфики. Проводятся совместно со СГУП «Моссельхоз»  и  ВНИИКХ им. А. Г. Лорха исследования по усовершенствованию технологии клонального микроразмножения новых сортов картофеля. В настоящее время лаборатория оснащена современным оборудованием, что в короткий срок позволило освоить процессы оздоровления слаборослых клоновых подвоев яблони: 54-118, 62-396, 76-4-4 и др., малины, земляники, жимолости, а также усовершенствовать процесс массового клонального микроразмножения этих растений.
bioteh2
Проводятся исследования по оздоровлению и размножению перспективных сортов яблони, получению микроклубней картофеля.

Дальнейшая работа по изучению вопросов адаптации растений-регенерантов организована на базе биостанции МГПИ, где создан комплекс теплиц с регулируемым мелкодисперсным орошением и различными  почвогрунтами.

Осенью 2009 года на территории биостанции МГПИ заложен супер-супер элитный маточник адаптированных клоновых подвоев яблони, что позволяет продолжить исследования по изучению биологических особенностей этих подвоев при различных технологиях выращивания.

 

Дальнейшие планы работы лаборатории:

1. Провести дооборудование лаборатории комплексом ПРЦ или ИФА для тестирования растений на наличие вредоносных вирусов на ранних стадиях исследований, что позволит выращивать сертифицированный посадочный материал.

2. Оздоровленными клоновыми подвоями расширить площадь и сортимент маточников.

3. Заложить маточно-черенковый сад оздоровленными перспективными сортами плодовых растений.

4. Создать пилотные насаждения яблони оздоровленными сорто-подвойными комбинациями.

5. Изучит возможность и предложить пути перевода современного плодоводства на оздоровленную основу.

bioteh5bioteh10bioteh6bioteh11