СОГЛАШЕНИЕ

о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций,

федеральным государственным бюджетным учреждением

«Российская академия наук»

и Администрацией Тамбовской области

 

«29» декабря 2015 г.

 

 

 

Федеральное агентство научных организаций, именуемое в дальнейшем «Агентство», в лице руководителя Агентства Михаила Михайловича Котюкова, действующего на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. № 1937-р и Положения о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. № 959, федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук», именуемое в дальнейшем «РАН», в лице президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова, действующего на основании Устава федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. № 589, и Администрация Тамбовской области, в лице главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина, действующего на основании Устава Тамбовской области, именуемые в дальнейшем «Стороны», осознавая необходимость ускоренного вовлечения современных достижений науки и инновационных механизмов в государственную политику социально-экономического развития региона, улучшения структуры питания населения, профилактику социально значимых неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни, как важнейших составляющих обеспечения стабильности и безопасности общества и устойчивого развития Российской Федерации, а также принимая во внимание заинтересованность в осуществлении совместных научных исследований, придавая важное значение совместному использованию накопленного опыта, инновационных разработок и информации, Стороны заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1.     Основные принципы сотрудничества

Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации, Федеральными законами от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и другими правовыми актами Российской Федерации и Тамбовской области, регулирующими научно-техническую, социально-экономическую и инновационную деятельность.

2.     Направления сотрудничества

В целях реализации настоящего Соглашения Стороны осуществляют научное сотрудничество по следующим направлениям:

создание и развитие современной системы контроля безопасности и обеспечения гарантированного качества (безопасность, пищевая ценность, потребительские свойства) пищевой продукции, производимой на территории Тамбовской области. Создание высокотехнологичного научно-практического аналитического центра исследования продовольственного сырья и пищевой продукции для контроля за безопасностью, пищевой ценностью (содержанием всего комплекса пищевых и биологически активных веществ) и потребительскими свойствами;

разработку и промышленное освоение производства инновационных видов специализированной пищевой продукции (для питания детей, спортсменов, спецконтингентов и космонавтов, а также трудовых коллективов с различными условиями труда, для лечебного и профилактического питания, функциональные пищевые продукты), а также пищевой продукции органического производства. Развитие производства импортозамещающих сортов плодовых, ягодных и овощных культур Мичуринской селекции с высоким содержанием биологически активных веществ;

оценку безопасности, качества и клинической эффективности произведенной в Тамбовской области, в том числе на базе научно-производственного комплекса Мичуринска-наукограда Российской Федерации инновационной импортозамещающей пищевой продукции функционального, лечебного, профилактического и специального назначения для различных групп детского и взрослого населения;

создание консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в городе Тамбове и городе Мичуринске при поддержке Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт питания»;

организацию и проведение эпидемиологических исследований, оценку фактического питания и здоровья детского и взрослого населения Тамбовской области в организованных коллективах (группы риска: школьники, производственные коллективы);

разработку и внедрение образовательных программ по вопросам здорового питания для специалистов высших учебных заведений Тамбовской области и различных групп детского и взрослого населения.

Перечень направлений сотрудничества может дополняться и уточняться по согласованию между Сторонами.

3.     Намерения Сторон

Стороны осуществляют и развивают сотрудничество в научно-технической, информационной и иных сферах для решения важнейших экономических, социальных и других актуальных проблем, возникающих в повседневной деятельности Сторон.

Стороны соглашаются, что совместное обсуждение и решение современных проблем по созданию высококачественных пищевых продуктов для защиты населения от негативных факторов окружающей среды, обмен научными и информационными технологиями, а также совместное использование имеющихся в распоряжении Сторон интеллектуальных ресурсов и материально-технической базы является важным направлением деятельности, взаимовыгодным для каждого из участников настоящего Соглашения.

Стороны выражают свою готовность к объединению усилий для максимально эффективной реализации положений настоящего Соглашения и установлению между Сторонами партнерских отношений.

Настоящее соглашение не влечет финансовых обязательств Сторон, а также обязательств имущественного характера и определяет основные направления и формы сотрудничества Сторон, является основой для разработки и реализации совместных программ и проектов. Реализация конкретных совместных программ и проектов может осуществляться Сторонами на основе самостоятельных договоров.

4.     Формы сотрудничества

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения может реализовываться в следующих формах:

формирование совместных рабочих и экспертных групп и комиссий, временных совместных коллективов для координации деятельности, разработки и  реализации, предлагаемых в рамках настоящего Соглашения, проектных решений;

осуществление совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ и проектов;

обмен информацией, документацией, разработка и реализация совместных научных и инвестиционных проектов;

заключение договоров и выполнение договорных обязательств по отдельным видам услуг.

Сотрудничество Сторон может осуществляться в иных взаимосогласованных формах, обеспечивающих реализацию данного Соглашения.

5.     Обязательства сторон

Стороны будут стремиться оказывать максимальное содействие друг другу в выполнении принятых по настоящему Соглашению обязательств.

Стороны обязуются:

осуществлять содействие реализации совместных проектов и программ в порядке, размере и способами, предусмотренными отдельными договорами;

своевременно и в полном объеме выполнять юридические и фактические действия, необходимые для реализации совместных проектов;

обмениваться с соблюдением законодательства Российской Федерации имеющимися в их распоряжении информационными ресурсами;

не разглашать информацию, признанную конфиденциальной;

систематически обсуждать вопросы, связанные с реализацией направлений сотрудничества;

рассматривать проблемы, возникающие в процессе реализации настоящего Соглашения, и принимать по ним согласованные решения.

Положения настоящего Соглашения не могут рассматриватьсякак ущемляющие права Сторон по самостоятельной реализации проектов и действий по направлениям, перечисленным в настоящем Соглашении.

6.     Заключительные положения

Настоящее Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. Вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует бессрочно.

Соглашение может быть изменено или дополнено при взаимном согласии Сторон. Дополнения и изменения к настоящему Соглашению оформляются письменно в трех экземплярах по одному экземпляру для каждой из Сторон и подписываются Сторонами.

Споры и разногласия, возникающие при исполнении настоящего Соглашения, решаются путем переговоров. В случаях, не предусмотренных настоящим Соглашением, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

Каждая из Сторон имеет право прекратить действие настоящего Соглашения путем письменного уведомления других Сторон. Действие Соглашения в этом случае прекращается по истечении 3 месяцев с момента получения другими Сторонами такого уведомления.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затронет осуществления реализуемых в соответствии с ним проектов.