В.Н. Макаров – заместитель председателя НТС Мичуринска-наукограда РФ, член Президиума Общероссийской общественной организации «Российский союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии» от Тамбовской области,  доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Глава города Мичуринска (2000-2015гг.). 

 

 

Особо вредоносными атрибутами жизнедеятельности современного человека становятся многочисленные стрессовые ситуации, напряженный образ жизни, различные патогенные экологические изменения окружающей среды, резкие погодно-климатические переходы. Все это вызывает преждевременное старение и развитие опасных для здоровья человека заболеваний. Решение вопросов сохранения здоровья граждан является проблемой государственного масштаба. Еще в начале текущего столетия руководством страны констатирован факт демографической угрозы населению России: «Последние несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией»(из послания Президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации 8 июля 2000 г.).Индикатором данной ситуации, как правило, становится пищевой статус человека. Неправильное питание, недостаточное потребление в рационе функциональных продуктов (в том числе плодов, ягод, овощей) со сбалансированным содержанием биологически активных компонентов, элементов антиоксидантного комплекса, эффективно повышающих уровень защитных систем организма, способствует развитию патологических процессов в человеческом организме.

 

Учитывая необходимость принятия срочных мер в решении этих проблем Указом Президента РФ от 04.11.2003 №1306 «О присвоении городу Мичуринску статуса наукограда Российской Федерации» наш город и его научно-производственный комплекс определены пилотной площадкой по конструированию, промышленному испытанию и тиражированию нового поколения технологических систем для АПК России под лозунгом «Здоровье нации – высшая цель государства». Определены приоритетные направления, вектор которых нацелен на развитие инновационной инфраструктуры наукограда, подготовки высококвалифицированных кадров, фундаментальных и приоритетно- прикладных исследований в области генетики, селекции, физиологии и биохимии сельскохозяйственных культур, разработки технологических систем их возделывания и переработки. Главное – это разработка широкого ассортимента новых продуктов питания лечебно-профилактического, функционального и диетического назначения для различных социальных групп и возрастных категорий граждан.

Решение данного вопроса требует комплексного подхода. Поэтому в резолюции форума, проведенного 11 июня 2008 года в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации с участием мичуринских ученых «Законодательное обеспечение государственной политики в области здорового питания граждан Российской Федерации на период до 2020 года», одним из важнейших условий оперативного решения вопросов улучшения питания населения обозначено объединение российского научного потенциала, имеющегося в НИУ, РАН, РАМН, РАСХН, РАО, Роспотребнадзора и в других министерствах и ведомствах с созданием Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Тутельян, Онищенко, 2008).

Учеными РАН, РАМН, Роспотребнадзора, НИИ питания РАМН, РАСХН, Мичуринска-наукограда формируется научная база развития производства продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения.

В рамках консолидации усилий на пилотной территории в Мичуринске по данному направлению подписаны и успешно реализуются:

  • - Соглашение о сотрудничестве между Мичуринском-наукоградом РФ, Роспотребнадзором, РАСХН, РАМН и НИИ питания РАМН;
  • - Соглашение о сотрудничестве Российской Академии наук и администрации Тамбовской области при проведении государственной политики в области сохранения здоровья здорового человека (Создан и ведет свою работу Межведомственный координационный совет при Российской Академии Наук);
  • - Распоряжение Правительства Москвы от 16 октября 2006 г. № 2098-РП «О научно-техническом взаимодействии Правительства Москвы и Администрации города Мичуринска-наукограда РФ», во исполнение которого, в рамках НИР разрабатывается биотехнологическая система производства на основе биоконтейнера сельскохозяйственного сырья с заданными биохимическими характеристиками и производства на его основе пищевых продуктов функционального назначения.

В рамках соглашений разрабатывается научно-методическая, организационная и нормативная основа развития органического производства продуктов питания, в том числе функционального назначения. Разработаны изарегистрированы в Минюсте 23 мая 2008 года санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам. Закладывается опытно-демонстрационный стационар органического садоводства и овощеводства на учебно-технологической базе научно-производственного комплекса наукограда. Совместно с Администрацией Тамбовской области решается вопрос создания базы массового органического производства продукции растениеводства в рамках проекта Агротехнопарка «Мичуринский». При этом важным аспектом организации агропроизводства является гармония с экологией окружающей среды и человека на основе рационального природопользования.

Кроме того, реализуется Программа пилотного комплексного инновационного проекта «Создание региональной системы сохранения здоровья здоровых людей» на территории Тамбовской области и Концепция повышения уровня здоровья населения России на базе технологий и методологии медицины здорового человека. Начата совместная научная работа с Институтом медико-биологических наук РАН, Институтом общей генетики РАН в новом направлении на стыке медицины, физиологии человека и конструирования продуктов питания; клеточной, молекулярной генетики и селекции.

ФАКТ: Как известно в обеспечении здорового рациона граждан стратегически значимое место занимает агропромышленный комплекс, потенциал развития которого в России несравнимо велик с другими странами Европы и Азии. Однако в последние годы показатели продуктивности важнейших отраслевых направлений – садоводство и овощеводство в нашей стране катастрофически малы. Согласно аналитическим обзорам Всемирной организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН FAO объем производства овощей и фруктов Российским АПК составляет менее 1,5% от общемирового показателя. По производству яблок, земляники, вишни и черешни наши показатели существенно уступают США, Турции и некоторым другим странам, а в возделывании овощей Россия находится где-то на девятом месте после Китая, Индии, Вьетнама, Нигерии, Филиппин, Северной Кореи и др. А тенденции развития мирового сообщества к 2020 году указывают на то, что человечество должно будет увеличить объем производства продукции растениеводства на 40%, а мяса – на 63% (Salamini F., 1999). Учитывая, что если в Европейских странах сельхозпроизводители датируются государством и Евросоюзом от перепроизводства и по необходимости смогут нарастить объемы, то перед отечественным сельхозпроизводителем до настоящего времени еще остро стоит проблема недостаточной продуктивности насаждений ввиду низкой технологической оснащенности процессов производства и форс-мажерных обстоятельств, связанных со стихийными катаклизмами и непогодой.

Обращая внимание на особенности отечественного АПК и рынка сельхозпродуктов, становится понятным, что исторически в России снабжение населения свежими фруктами и овощами носит сезонный характер и большую часть года продукция растениеводства потребляется традиционно в переработке: в виде компотов, соусов, напитков, желе, овощных смесей, а также изготовленных методом квашения и мочения. Поэтому необходимо учитывать значимость таких продуктов в рационе граждан и уделять большое внимание при производстве их пищевой и биологической ценности.

ФАКТ: В практике мировой науки среди всего многообразия инновационных разработок, как правило, только 10 % всех новых товаров являются действительно оригинальными и относятся к мировым новинкам, их разработка и организация производства требуют наибольших затрат, сопряженных с повышенным риском, так как товары не знакомы рынку. Поэтому усилия при проведении НИОКР часто направлены на усовершенствование существующих продуктов (Котлер, 2004).

В этой связи одной из весомых причин выбора данного стратегического направления развития города Мичуринска послужил богатый опыт, накопленный мичуринскими учеными в области создания высоковитаминных сортов плодов, ягод и овощей, прогрессивных высокопродуктивных технологий их выращивания, а также доведения до потребителя в свежем и переработанном виде с максимальным сохранением биологически активных веществ. Эти знания и достижения легли в основу стратегии развития производства плодоовощных продуктов питания функционального и оздоровительного назначения. Научно-производственный комплекс города Мичуринска на протяжении многих десятилетий характеризуется высокой концентрацией академической и вузовской науки на столь небольшой территории, занимаемой городом. Мичуринск известен в мире как научный центр Российского садоводства благодаря работам И.В. Мичурина, его учеников и последователей и действующих современных школ научного садоводства, овощеводства и переработки растительного сырья.

ФАКТ: Очень важно, что в городе Мичуринске разработки в области лечебно-профилактического и диетического питания начаты в 70-х годахXX столетия на Экспериментальнои центре «М-Конс-1», где велась разработка и специализированная поставка продуктов питания в IVглавное управление Минздрава СССР. С 2003 года направление интенсивно начало развиваться в Мичуринске-наукограде РФ как генеральная проблема по сбережению здоровья нации.

В рамках реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации Научно-техническим советом Мичуринска-наукограда, под председательством академика РАСХН Гудковского В.А. утверждена концептуальная модель разработки и освоения продуктов функционального и диетического назначения в том числе органического производства, на основе мобилизации генофонда сельскохозяйственных культур в учреждениях НПК наукограда.

Селекция

Мобилизация генофонда

Сортоизучение

Хозяйственно-биологическая, биохимическая и

химико-технологическая оценка сортимента

Разработка технологий получения высококачественного посадочного материала

Разработка экологически безопасных технологий производства

высококачественных плодов, ягод и овощей

Разработка нового ассортимента функциональных продуктов питания

Разработка эффективных технологий хранения

Экономическая оценка новых технологий производства, хранения и переработки плодов, ягод и овощей (доведение до потребителя)

Инновационные проекты.

Разработка и передача для комплексного освоения

Подготовка высококвалифицированных кадров для новых производств

На базе учреждений Научно-производственного комплекса наукограда: во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Мичуринском государственном аграрном университете и Мичуринском государственном педагогическом институте развивается современная экспериментальная база, в основе которой используются исследовательские многофункциональные комплексы, позволяющие существенно расширить возможности опытов и интенсифицировать процесс их проведения в области генетико-слекционных исследований, интенсивных технологий питомниководства, садоводства и овощеводства, агрохимии, защиты растений, физиологии и биохимии, технологий длительного хранения и переработки продукции растениеводства.

Для развития полного цикла современного сельхозпроизводства и реализации направлений стратегии производства продуктов питания функционального и диетического назначения на базе инновационной инфраструктуры Мичуринска-наукограда созданы центры коллективного пользования – лаборатории:

  • - разработки технологий производства и производственного испытания продуктов питания функционального назначения,
  • - контроля качества и продовольственной безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов питания,
  • - органического производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.

На новой лабораторно-приборной базе наукограда сконструировано и прошло экспертизу в НИИ питания РАМН и Роспотребнадзоре более 60 продуктов питания функционального назначения из плодово-ягодных, овощных, а также редких и нетрадиционных сельскохозяйственных культур с заданным биологически активным потенциалом. Среди которых 20 наименований ужепрошли клинические испытания и получили подтверждение эффективности их диетотерапии.

По новым учебным программам и методическим пособиям на современном оборудовании проводятся курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов перерабатывающей промышленности России. Только за период 2008 – 2009 годы проведено 5 циклов курсов.

В целях ускорения реализации инновационных процессов внедрения на рынок новых продуктов в настоящее время ведется работа по моделированию на территории кластерной системы.

ФАКТ: Мировой опыт дает примеры повышения конкурентоспособности территорий и производственных комплексов путем реализации кластер-ориентированной региональной политики. Во многих развитых странах отраслевые кластеры стали привычной формой организации бизнес-сообществ. Идея кластера представляет собой новый подход к видению национальной экономики, экономики региона. Они образуют площадку, на которой может (и даже должен) проходить диалог нового типа между фирмами, правительственными структурами и другими организациями (школы, университеты, организации по сотрудничеству) (Бетин и др., 2007).

Научно-производственный комплекс Агронаукограда, как кластерная система характеризуется:

  • - наличием головного предприятия, инициирующего становление и функционирование кластера, определяющего стратегию его развития;
  • - территориальной локализацией основных элементов кластера – его участников;
  • - устойчивостью хозяйственных связей;
  • - долговременной координацией внутренних производственных программ и основных систем управления.

ФАКТ: Учитывая, что темп роста экономики тесно связан с количеством инноваций – как технологических, так и организационных – и числом новых отраслей или услуг которые эти инновации создают, прямым путем расширения экономики является развитие высокотехнологического сектора (Ламбен, 2004).

 

Поэтому в целях тотального перевода отечественного АПК на высокотехнологический уровень производства мичуринскими учеными совместно с администрацией Тамбовской области разработан проект Технопарка в сфере биотехнологий «Агротехнопарк «Мичуринский». Финансово-экономическое обоснование передано на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Но не дожидаясь его заключения на региональном уровне уже принято решение о реализации проекта технопарка. Для этого Администрацией Тамбовской области подписано соглашение о совместной деятельности с Компанией «Лакор».

Анализируя вклад в развитие нашего города как наукограда в сфере АПК ученых и служащих РАН, РАМН, Роспотребнадзора, НИИ питания РАМН, РАСХН, госструктур, общественных организаций, следует отметить, что создание в Мичуринске в 2003 году сельскохозяйственного наукограда было одним из верных проектных решений государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, который за последние годы доказал свою жизнеспособность и национальную значимость. По словам Главы администрации Тамбовской области, доктора экономических наук Олега Ивановича Бетина на заседании Межведомственного координационного совета при РАН, Мичуринск сегодня – это самая привлекательная и динамично развивающаяся территория области, город новаций, партнерства и согласия, город новых возможностей.

Сейчас, когда уже определены приоритетные сферы деятельности кластера инновационного развития АПК, разработаны категории новых продуктов питания, которым отводится главная роль в оптимизации пищевого статуса и критерии дальнейшего отбора таких товаров, сформирован мощный инфраструктурный комплекс с вертикалью контроля и управления от федерального до муниципального уровня на основе государственно-частного партнерства крайне важно дать новый виток этому направлению на закрепление практических результатов в тиражировании продуктов оздоровительного питания различных категорий граждан, а также в разработке, испытании и запуске пилотных программ по развитию медицинского сервиса, образовательных и информационных комплексов для повышения грамотности населения и стимулирования благоприятных социодемографических изменений Российского общества.

 

В.Н. Макаров – заместитель председателя НТС Мичуринска-наукограда РФ,

член Президиума Общероссийской общественной организации «Российский союз диетологов,

нутрициологов и специалистов пищевой индустрии» от Тамбовской области,  

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Глава города Мичуринска (2000-2015гг.).