ПРИМЕНЕНИЕ ЛОВЧИХ ПТИЦ В КАЧЕСТВЕ БИОРЕПЕЛЛЕНТОВ

This image for Image Layouts addon

В администрации города Мичуринска Тамбовской области подписали соглашение о сотрудничестве с компанией, осуществляющей пестконтроль на территории Тамбовской области
ООО «ДезХимСервис» (генеральный директор Тюренкова Виктория Сергеевна).

Специалисты-орнитологи компании впервые в регионе начали применять специально подготовленных ловчих птиц для борьбы с вредителями на объектах АПК. Речь идет о синантропных птицах, таких как голуби, врановые, воробьи и др., которые не только способны уничтожать урожай сельскохозяйственных культур, но и являются переносчиками заболеваний на объектах перерабатывающей промышленности.
This image for Image Layouts addon

Применение ловчих птиц в качестве биорепеллентов, т.е. биологических отпугивателей, отвечает современным международным стандартам в сфере производства экологически чистой продукции,
а также требования законодательства в области гуманного отношения к животным.

В отличие от традиционных способов борьбы путем устранения нежелательных объектов (отлов, отстрел, применение пестицидов), метод биорепеллентации направлен только на отпугивание вредителей с проблемной территории путем создания постоянного стресс-фактора.

Впервые в России метод стал применяться еще в прошлом веке на территории Московского Кремля для охраны памятников архитектуры.

Тогда из президентского полка была сформирована орнитологическая служба, которая при помощи обученных соколов и ястребов отпугивала ворон и голубей.

Позднее опыт был перенят крупными аэропортами страны для предотвращения авиакатастроф при столкновении воздушных судов со стаями птиц.


Практика показала, что любые технические средства отпугивания быстро вызывают привыкание у птиц и теряют эффективность. Достаточно стабильный и продолжительный результат обеспечивается только присутствием на объекте живого хищника, боязнь которого у птиц заложена на генетическом уровне.

В Европе ловчие птицы широко применяются не только для охраны аэропортов, но и садовых насаждений, главным образом для органического производства, а также объектов перерабатывающей промышленности, зернохранилищ, животноводческих ферм. Именно эта сфера и стала объектом исследования мичуринских орнитологов в последние десять лет. Накопленный опыт применения ловчих птиц в различных отраслях хозяйственной деятельности в минувшем году был реализован в проекте организации в ООО «ДезХимсСервис» службы по урегулированию сложных орнитологических ситуаций.  За основы была принята стратегия организации подобных служб, предложенная Минтранспортом РФ для обеспечения орнитологической безопасности полетов: взамен создания собственных служб для каждого предприятия организуется единый центр, обслуживающий объекты по мере возникновения необходимости.

Служба будет выполнять не только свои основные задачи по контролю численности нежелательных птиц, но также заниматься эколого-просветительской работой, организацией обучающих семинаров, открытых лекций и уроков для детей в целях формирования экологической культуры у подрастающего поколения. Содержащиеся на экспозиции ловчие птицы также будут использоваться для культурных мероприятий, повышая туристический потенциал региона.
© 2015-2020. МКУ "Дирекция Программы" All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика